滬港通

「滬港通」是在中國內地與香港兩地證券市場建立的交易及結算互聯互通機制。通過此機制,兩地投資者可透過香港交易所(港交所)與香港中央結算有限公司(香港結算)參與對方上海證券交易所(上交所)與中國證券登記結算有限責任公司(中國結算)上市股票的交易及進行結算交收。所有香港及海外投資者均可與滬港通買賣滬股通股票。

在「滬港通」項目下,香港聯合交易所有限公司 ("聯交所") 與上交所將建立市場間買賣盤傳遞技術設施,從而讓各自市場的投資者能夠通過聯交所與上交所分別設立的獨資子公司買賣在對方市場上市的特定範圍股票,包括滬股交易通(即滬股通)與港股交易通(即港股通),在實現兩地投資者直接進入對方市場的目標。滬港通同時吸引內地及國際投資者,提高香港市場的資金流動性。


深港通

「深港通」是由香港交易及結算所有限公司、深圳證券交易所、香港中央結算有限公司與中國證券登記結算有限責任公司在中國內地與香港兩地證券市場建立的交易及結算互聯互通機制,使內地和香港投資者可以通過當地證券公司或經紀商買賣規定範圍內的對方交易所上市的股票,讓兩地市場的投資者可直接進入對方市場進行投資。深港通將為香港資本市場創造歷史發展契機。

深股通是指香港投資者委託香港經紀商,經由聯交所設立的證券交易服務公司,向深交所進行申報,買賣規定範圍內的深交所上市的股票。
港股通是指內地投資者委託內地證券公司,經由深交所設立的證券交易服務公司,向聯交所進行申報,買賣規定範圍內的聯交所上市的股票。
所有香港及海外投資者(包括機構及個人投資者)均可買賣深港通下的深股通股票(創業板股票除外)。深港通開通初期,創業板股票僅限機構專業投資者買賣。深港股票市場交易互聯互通機制(簡稱「深港通」;包括深港交易通與深港結算通)是由香港交易所、深圳證券交易所(「深交所」)、香港中央結算有限公司(「香港結算」)與中國證券登記結算有限責任公司司(「中國結算」)在中國內地與香港兩地證券市場建立的交易及結算互聯互通機制,旨在實現兩地投資者直接進入對方市場的目標。

在深港通項目下,香港聯合交易所有限公司(「聯交所」;香港交易所全資附屬公司)與深交所將建立市場間買賣盤傳遞技術設施,從而讓各自市場的投資者能夠通過聯交所與深交所分別設立的全資子公司買賣在對方市場上市的特定範圍股票(簡稱「深港交易通」;包括深股交易通(「深股通」)與港股交易通(「港股通」))。

香港結算(香港交易所的全資附屬公司)與中國結算將負責分別為香港及國際的投資者,及內地投資者,透過深港通進行的交易進行結算、交收並提供包括登記存管和代理人/名義持有人等相關服務(簡稱「深港結算通」;包括深股結算通與港股結算通)。

除了現行的QDII、QFII及RQFII計劃,滬港通及深港通首次為更為廣泛的投資者提供了另一個可行渠道直接進入內地及香港市場參與投資。深港股票市場交易互聯互通機制(簡稱「深港通」;包括深港交易通與深港結算通)是由香港交易所、深圳證券交易所(「深交所」)、香港中央結算有限公司(「香港結算」)與中國證券登記結算有限責任公司司(「中國結算」)在中國內地與香港兩地證券市場建立的交易及結算互聯互通機制,旨在實現兩地投資者直接進入對方市場的目標。