北水暫停削港股短線反彈動力
         在這輪沒完沒了的中美貿易爭端之下,港股於中秋節前後表現反覆,恆指於本周初曾因中國貿易代表取消原定赴美進行貿易談判之行而借勢回落至20天線附近(即27400點左右),其後受國際指數公司發表有利A股短線表現的消息所激勵,促進北水乘勢買進港股,帶動恆指重上50天線。然而,港股通因國慶長假期而暫休,北水期間暫缺正式投港股的通道,預計恆指短線將受制28200/300區間的技術阻力。
港股暫時欠缺北水流進的幫助,預計短期上升動力有限,因外資普遍對港股仍抱觀望態度,主要受中美貿易爭議糾纏不休、中國經濟下行風險以及市場對美國加息步伐會否提速的顧慮所困擾。為應對中美貿易戰升級勢所難免的狀況,國務院近日發佈,今年11月1日起將減低1,585個進口商品關稅稅率而關稅總水平將由上年的9.8%降至7.5%,目的為適應產業升級、減低企業成本和群眾消費等需求。然而,相關措施的推出亦意味中美兩國短期內難以重返談判桌,令早前有利港股反彈的中美貿易戰暫緩的憧憬幻滅。
聯儲局於剛結束的貨幣政策會議一如市場預期加息0.25厘,當局並預測今年內再加息一次。會後聲明表示美國經濟活動增速強勁,就業市場繼續增勁,失業率維持低企。是次內容取消現時「貨幣政策立場依然寬鬆」的措辭,由此反映,若未來美國發佈的經濟數據繼續表現理想,預期將會重燃市場對局方未來可能將提速加息的憂慮,繼而對新興市場與亞太區股市構成不利影響。
   現階段可挑選一些產業前景明朗、企業享持續競爭優勢以及估值吸引的股份。滇池水務(3768.HK)為雲南省最大的國有污水處理企業,總資產及淨資產分別為74.76億元人民幣(下同)及36.83億元(截止2018年6月30日),享有向專注旅遊發展與保護環境的昆明市與內地個別地區的污水處理服務獨家經營權,除雲南省外,業務範圍覆蓋江蘇、淅江、四川、貴州、安徽、湖南。集團近年亦審慎地適當找緊開拓中國西南邊海外市場的機遇,如老撾等周邊國家。
滇池水務享有技術創新、先進營運技術、高度研發能力及優良管理的優勢,企業發展策略為加快向上下游產業鏈及高附加值細分市場產業鏈伸延,集團亦注重資本投進期與現金流的管理,以強化盈利能力與穩定現金流。

 

 


圓通環球​證券研究部