中美貿易戰形勢困擾中港股市
        A股因國慶節長假期本周休市,長假期前曾受國際指數公司帶來的利多消息激勵而泛起一陣漣漪。然而,基於中美貿易戰繼續處於纏繞不休的形勢,加上海外市場亦存有不少暗湧,適逢上周發佈的8月工業利潤增速顯著放緩,導致資金偏向於長假期前沽貨離場,滬深股市皆於長假期前最後一個交易天回落,而上證綜合指數於2800關以下作收。
事實上,與A股關連度日高的港股已於國慶節後顯著下跌,恆生指數昨天盤中曾跌逾700點或2.5%,主要受中美貿易戰最新形勢、市場對歐債危機憂慮重現死灰復燃跡象、以及較市場預期遜色的中國9月官方製造業採購經理指數(PMI)等負面消息所拖累。
筆者認為於一眾負面消息與市場負面預期當中,以市場對中美貿易戰發展的最新評估,對港股的拖累影響最大。因美國與加拿大意外地達成新版《北美自由貿易協定》(NAFTA)的共識,市場普遍認為這意味有關協議將威脅於北美以外地區加徵入口貨品的關稅,並令中國於這輪中美貿易戰的捍衛更呈孤立。
加拿大於美方限期前與後者達成新版NAFTA的共識,兩國亦預料今年11月末將與墨西哥正式簽署協議,新協議將易名為《美國、墨西哥、加拿大協議》(U.S.-Mexico-Canada Agreement,簡稱USMCA),從而代替1994年生效的NAFTA。上述的發展將增加美國於啟動新一輪中美貿易戰升級的籌碼,故消息隨即打擊港股市場表現。
另一邊廂,意大利聯合政府兩大民粹政黨設定未來3年預算,赤字佔國內生產總值(GDP)上限為2.4%,違反該國早前向歐盟承諾限制於1.9%的上限,歐盟委員會主席容克警告意大利可能步希臘後塵,引發新一輪歐債危機憂慮。
若果A股假期復市後,歐債危機憂慮進一步擴大,加上市場擔心中美貿易戰最新形勢較不利中國,預計A股將無可避免地補跌。

 

 

圓通環球​證券研究部