A股天空瀰漫觀望情緒

      中美貿易戰升級一觸即發,加上中國8月財新中國製造業採購經理指數(PMI)跌至最近14個月最低水準,人民幣兌美元再度持續轉弱,令滬深股市昨天繼續下跌。上證綜合指數周一盤中曾跌至最近兩周新低,最多跌至2692點,尾盤受惠科技與保險股等帶動收窄跌幅,於2720.73點作收,終盤跌幅收窄至0.17%。

  有媒體報導指美國總統特朗普計劃於9月6日公眾意見諮詢期結束後,即時實施對中國總值2000億美元進口商品徵收關稅,隨即令A股天空佈滿中美貿易戰升級的陰霾,加深市場偏向觀望的情緒,故滬深兩市的成交金額繼續低迷,昨天合計只有2430億元人民幣。值得留意的是,昨天A股呈現護盤資金進場的踪影。

  儘管反映官方及大型企業的中國製造業PMI表現優於市場預期,但以內地中小型企業為統計對象的財新中國製造業PMI於8月份的表現則略較市場預期遜色,並創最近14個月以來的最低水準。數據表現引導市場擔心隨中美貿易摩擦升級,中小型企業製造業者的信心將繼續低迷,令未來中國經濟下行壓力加大。

  受需求持續走弱所拖累,8月財新中國製造業PMI微降至50.6,雖然數值仍處於擴張區間,但低于7月0.2個百分點,連續3個月小幅下降。其走勢與官方製造業PMI表現各異。國家統計局早前發布的8月製造業PMI錄得51.3,較7月回升0.1個百分點。顯示中小型製造業景氣不及境內大型企業。

  財新分項指數之一的新訂單指數則創了15個月新低,這與外需減少有關。新出口訂單指數雖略有上升,但已連續5個月處於收縮區間,部分廠商反映中美貿易摩擦持續升溫,導致外需相對疲弱。

 

圓通環球​證券研究部